0
Интересные факты про китайский чай, о которых вы не знали

Чай из Китая – ароматный, полезный, вкусный напиток. Казалось бы, мы знаем о нем все. Однако, приоткроем занавес тайн и вековых традиций, о которых вы наверняка еще не слышали.

 

Правильно пить чай – к богатству

 

Ценители тонкого вкуса в Китае не пьют чай, младше 15 дней, предпочтительнее с 25-летней выдержкой. Собирать чай начинают по весне. Самые молодые листья срывают в апреле. Считается, «молодой» чай дурманит, а «старый» не имеет жизненной силы. Как определить его возраст? Свежий – мягкий на ощупь, а старый – сухой и крошится. Вопреки бытующему стереотипу, оказывается, китайцы пьют чай не так уж  часто. Всего лишь 2-3 раза в день.

 

Самый дорогой китайский чай

 

Самый дорогостоящий чай родом из горной местности провинции Фуцзянь. Воображение рисует бескрайние плантации, но собирают листья всего лишь с 5 чайных деревьев. История их происхождения неизвестна – то ли кто-то вручную посадил их, то ли естественным образом выросли сами. Поскольку растения произрастают на обрыве, собирать чай довольно сложно. Изысканный вкус в сочетании с определенными сложностями сбора влияет на высокую стоимость чая.

 

Противопоказан ли детям китайский чай?

 

Это миф. Напиток ни в коем случае не нарушит микрофлору желудка и не навредит селезенке. Напротив, цинк, фтор, фенольные производные и витамины в составе чая необходимы для правильного формирования и полноценного развития детского организма. Однако, не переусердствуйте в чаепитии. Дозволенная норма – 2-3 небольшие чашки исключительно в дневное время суток.

 

Сколько чашек можно выпивать в день?

 

Пейте понемногу, наслаждаясь тонким вкусом китайского чая. Предпочитаете некрепкий напиток? Выпивать 4-5 чашек в день вполне допустимо. Любите крепкий чай? Ограничьтесь 2-3 чашками. Рекомендуем пить только свежезаваренный напиток.

 

Какой чай пить летом, а какой зимой

 

Чай из Китая благотворно влияет на самочувствие, работу внутренних систем и организм человека в целом. Китайцы уверены, можно разбогатеть, если пить его правильно. Поэтому, чтобы эффект был максимальным, необходимо выбирать сорта по сезону. Ценители предпочитают весной цветочные чаи, зеленые – летом, осенью – улун, а зимой – черный.

 

Ø  Осень.

Для чаепития предпочтителен улун. Это и не холодный, и не горячий чай. Он выводит токсины и обладает жаропонижающим эффектом. В заварник можно добавлять комбинацию зеленого и красного сортов.

 

Ø  Зима.

Чашечка черного или красного чая придаст вам энергии и согреет в непогоду. Протеины в составе улучшат пищеварение и усвояемость жиров. Ну, а сладковатый вкус напитка можно удачно разбавить молоком.

 

Ø  Весна.

Пейте цветочный чай. Он наслаивает на позитивный лад, стимулирует янскую ци «энергию». Имеет густой, насыщенный вкус и непревзойденный аромат.

 

Ø  Лето.

Ощущение легкости, невесомости и прохлады в знойные летние дни подарит зеленый чай. С его помощью легче переносить жару, поскольку в составе содержится ряд полезных аминокислот.

 

Рекомендации знатоков

 

·        Покупайте чай исключительно на развес. Хуже гранулированного только пакетированный чай, который производится из отходов.

 

·        Зеленый чай продлевает жизнь, содержит в составе радиоактивные элементы и более 15 витаминов. Регулярно употребляйте напиток в рационе, и вы ощутите прилив жизненных сил.

·        Заваривайте напиток в чайниках из красной или фиолетовой глины. Этот материал считается нетоксичным и способен максимально точно передать полноту вкусовой гаммы напитка.

slide
Подпишись на рассылку