0
Чай из Китая, как и когда рекомендуется его пить

О полезных свойствах китайского чая известно многое и даже больше. Но не все знают о запретах и факторах, которыеотрицательно могут сказаться на самочувствии и общем состоянии организма. Изучениювлияния чая на здоровье человека китайцы посвятили немало времени. И вот, чтовыяснилось.

 

·       Если вы имеете привычку пить чай сразу же после еды, рекомендуем оставитьее в прошлом. Танин вызывает затвердевание железа, что ухудшает усваиваниеорганизмом полезных веществ. Поэтому рекомендуем употреблять чай минимум спустядвадцать минут после еды.

 

·       Если слишком долго заваривать зеленый чай, он станет горьким.

 

·       Крепкий чай способствует нарушениям сна и провоцирует бессонницу.

 

·       Если долго заваривать и настаивать чай, эфирные масла начнут окисляться,что испортит вкусовые качества напитка и исключит его полезные свойства.

 

·       Никогда не запивайте медицинские препараты чаем. Так, лекарства оседают настенках желудка, медленнее проникают в ткани и теряют свои лечебные свойства.

 

·       Заварили чай вчера, а решили выпить сегодня? Образуется благоприятная средадля роста бактерий в организме из-за высокой концентрации протеина и сахаров.Если вам жалко выливать напиток, используйте его в лечебных целях. Промывайтеглаза, чтобы убрать воспалившиеся сосуды или протирайте кожу, чтобы избавитьсяот экземы и гнойников. Полоскания ротовой полости дарят ощущение свежести иукрепляют зубную эмаль.

 

·       В отличие от теплого чая, который обладает согревающим эффектом, а также придаетуму ясность и чистоту, ледяной чай обеспечит застой холода в организме ичрезмерное скопление мокроты.

 

·       Чрезмерно горячий напиток обожжет слизистую оболочку ротовой полости иповредит пищевод. Оптимальная температура не должна превышать 55оС.

 

·       Неоднократное заваривание убивает полезные вещества, поэтому после многократнойпроцедуры энергетическая ценность чая будет равняться нулю. Однако, естьисключения из правил. Применяя способ Пин Ча, чай может выдержать 10 заварок,если в маленькую посудину положить много листьев и настаивать всего несколькосекунд.


·       Употребляя чай непосредственно перед едой, блюда покажутся вам безвкусными.Жидкость разжижает слюну или желудочный сок, что снижает усвоение пищи. Питьчай лучше через полчаса до начала трапезы.

 

·       Хотите избежать неприятных ощущений в кишечнике? Прекратите пить чай наголодный желудок!

 

Как правильно заваривать чай

Ø  Используйте свежую, фильтрованнуюводу. Кипятите ее до легкого волнения на поверхности и появления первых мелкихпузырьков. Заваривая желтый, зеленый или белый чай, подождите, пока водаостынет примерно до 70-85оС. А вот пуэр и улун можно смело заливатькипятком.

Ø  Прежде чем заливать чай водой,предварительно прогрейте стенки сосуда.

Ø  Многократно можно заваривать чай,если настаивать его несколько секунд и сразу же разливать по чашкам.

Ø  Оставляйте после разлива лист безводы, чтобы сохранить букет вкусовых качеств напитка при последующемзаваривании.

Ø  Пейте чай не остывшим. Чрезмерногорячий напиток обжигает и делает стенки желудка тоньше, а холодный вызываетощущение зябкости.

Ø  Любите чай с молоком? Сначаланалейте в чашку молоко, а уже затем чай. Примите во внимание, молоко несочетается по вкусу с лимоном и бергамотом, а также с китайским черным чаем.

 

Следуя данным простым правилам, чайпо максимуму раскроет свои вкусовые качества и принесет неоспоримую пользувашему организму.

slide
Подпишись на рассылку